Тельняшка: полосатая классика

присоединяйтесь к нашим покупателям!
список наших покупателей: компании и страны

22 февраля 2022 г.

Мало кто знает, но у тельняшки есть свой день рожденья. 19 августа 1874 года с легкой руки Великого князя Константина Романова полосатая нательная рубаха стала официально утвержденной амуницией русских моряков. Даже стандарты для нее были придуманы. Так тельняшка должна ткаться из смеси хлопка и шерсти (пополам на пополам). Весить 340 граммов. Синие полосы должны повторять оттенок Андреевского флага и быть шириной 10 мм. Тогда как белые полосы были вчетверо шире. Уравняли эту разницу в 1912 году, и тельняшка начала выглядеть привычным для нас образом.

Тельняшка: экскурс в историю

Однако первыми на себя полосы примерили голландцы. Зарубежные моряки просто нашивали на белую льняную рубаху разноцветные длинные лоскуты ткани, чтобы не сливаться с парусом и быть заметным за бортом. Полос должно было быть ровно 12 – столько же, сколько ребер у человека. Такая одежда считалась неформальной, а за ее ношение могли наказать.

Тельняшка: полосатая классика

Следующим любителем тельняшек стал Наполеон. Он не только ввел удобную рубаху в обмундирование своих солдат, но и потребовал, чтобы полос на ней было ровно 21. Именно столько побед одержал французский полководец за свою карьеру.

Морские приметы

Существует легенда, что тельняшка – это не просто удобная нательная рубаха, но и оберег для моряков. Дескать духи моря, увидев полосы, подумают, что это кости уже умерших людей и оставят корабль в покое. По другому поверью полосы – это не что иное, как морские волны. А сама тельняшка – душа моряка. Пока она на нем, человек жив и здоров.

Нас мало, но мы в тельняшках

Помните такую пословицу? Корни ее уходят во времена Гражданской войны. Именно тогда правительство приказало уплотнить действующую армию моряками. Сошедшие на сушу бравые молодцы так хорошо воевали, что об их доблести ходили легенды, а каждый солдат считал за честь носить тельняшку. Недаром говорили, что 2 моряка – это уже рота, а 3 – взвод.

Сегодня тельняшка не только не потеряла свей популярности, но и сменила цвет. Морская пехота и подводники отныне носят нательники в черно-белую полоску. МЧС – в оранжево-белую. Спецназ ФСБ и президентский полк сменили синюю полосу на васильковую. Зеленый оттенок можно встретить на тельняшке пограничника.

Что касается повседневной жизни, то и тут «душа моряка» оказалась популярной как никогда. Взять к примеру коллекцию полосатой одежды Жана Поля Готье. Французский модельер признавался, что именно тельняшка вдохновила его на создание этой серии одежды. А великая Коко Шанель даже лично носила тельняшку под черные классические брюки.

Русский же народ полюбил морскую нательную рубаху не за стиль и элегантность, а за непревзойденное удобство и хорошие эргономические свойства. Поэтому можно сказать, что данный предмет одежды давно и прочно занял лидирующие позиции в шкафах россиян.

По материалам all-ocean.com, military21.ru, sos.cafe и других

Все новости


Bookmark and Share
Весь контент сайта (кроме комментариев и отзывов) принадлежит Администратору сайта.