История камуфляжа: от древности до наших дней

присоединяйтесь к нашим покупателям!
список наших покупателей: компании и страны

8 февраля 2022 г.

Слияние с окружающей средой — концепция далеко не новая. Издавна охотники покрывали лица и одежду грязью, чтобы их не заметила потенциальная добыча. С годами маскировка становилась все более изощрённой, пока наконец не появился камуфляж. Даная расцветка ткани чаще всего ассоциируется с военной формой. И не зря. Ведь именно солдаты первыми примерили на себя пятнистую одежду. Но обо всем по порядку.

Ввод в терминологию

В переводе с французского языка слово «камуфляж» обозначает маскировку человека за счет визуального разбивания силуэта на части.

Эволюция военного камуфляжа

Первые случаи использования людьми камуфляжа датируются пятнадцатым веком. Именно в это время на свет появились дальнобойные винтовки. Так как многие западные военные носили яркую одежду, это упрощало обнаружение их местонахождения для вражески снайперов. Как только военачальник и потеряли львиную долю солдат, они быстро сменили цвет униформы, заменив традиционно красный на неброский хаки.

Современный камуфляж

К тому времени, когда разразилась Первая мировая война, у солдат было гораздо больше забот, чем просто дальнобойное оружие. Изменения в мире камуфляжа были жизненно важны, и стратеги шли на многое, чтобы скрыть здания, транспортные средства и лодки, а также своих солдат.

Многие военные достижения по маскировке в это время были достигнуты благодаря экспериментам натуралиста и художника Эббота Тайера (часто называемого отцом камуфляжа), а его книга 1909 года «Маскировка в животном мире» стала настольной для генералов.

Позже камуфляж немного забылся и был возвращен с полок к началу Второй мировой войны. Здесь уже дизайнеры всех армий старались создать максимально широкий модельный ряд, чтобы сделать своих солдат и вооружение невидимыми. Но настоящий бум военной одежды пришелся на послевоенное время. Солдаты вернулись домой, и военная форма стала символом победы, мужества и отваги. Добавьте к этому тот факт, что любая материя была на вес золота, и станет ясно почему камуфляж стал незаменим в гардеробе.

Стиль милитари в повседневной жизни

Несмотря на то, что изначально камуфляж носили исключительно военные, сегодня пятнистая одежда плавно перекочевала в мирную жизнь. И дело совсем не в том, что люди хотят замаскироваться или проявить свою агрессию. Просто такая одежда не мнется, на ней не видны пятна. Она комфортна в носке, доступна в цене и никогда не выходит из моды.

Изначально дизайнеры сопротивлялись мужскому желанию нарядиться в камуфляж. А потом сдались и изобрели стиль «милитари», добавив в свои коллекции ряд моделей цвета хаки. Поэтому камуфляж – это не только практично, но и модно. Причем совсем необязательно наряжаться в пятнистую одежду с ног до головы. Это может быть и одиночная часть гардероба – майка, куртка или штаны. На ваш вкус.

По материалам iwm.org.uk, historyextra.com, shutterstock.com и других

Все новости


Bookmark and Share
Весь контент сайта (кроме комментариев и отзывов) принадлежит Администратору сайта.