13 ноября 2018 г.
Природа – это система, которая является хорошо продуманной, у любого представителя фауны есть «защитные функции». Некоторые в качестве опции получили натуральный камуфляж, людям же приходится очень стараться, если они хотят себя замаскировать.
Каждый организм хочет жить как можно дольше, делает все, чтобы это случилось. И помочь в выживании сможет камуфляж. Защитный окрас хищников позволяет им подкрасться к жертве, устроить засаду, травоядные же получают возможность спрятаться и не быть съеденными.
На земле и под водой
У обитателей подводных глубин нередко проявляется камуфляжный эффект, например, у камбалообразных. Если нижняя сторона тела светлая, то верхняя – пигментирована.
Непросто заметить щуку, ее окрас меняется, причем зависит от того, где рыба охотится. Нередко она прячется среди камней, чтобы дождаться нужного момента. Рыба долгое время способна оставаться неподвижной. Если же удалось увидеть цель, то хищница атакует ее стремительно.
Цвет шерсти и перьев порой меняется из-за климатических и сезонных факторов. Но немногие могут, как хамелеоны, быстро менять окрас, сливаясь с миром, который их окружает.
Дикие звери, как и пернатые, линяют ежегодно, часто это происходит сезонно, что позволяет приспособиться к окружающей среде. Когда холодает, шерсть становится светлой, когда теплеет – русой.
Животные часто маскируются в горах и лесах. Там, где солнечный свет неравномерный, всегда много полосатых, пятнистых зверей. Они прячутся в зарослях кустарников. Животные практически неотличимы от окружающей среды благодаря особому окрасу. Если получится достичь отличного «эффекта невидимости», то удастся напасть на добычу либо же спастись от хищника.
Окрас, спасающий животных в природной среде обитания, «работает» хуже, если их поместить в зоопарк. После возвращения на волю существо снова станет малозаметным.
Человек тоже может маскироваться
Мы не имеем натурального камуфляжа, поэтому стараемся подобрать достойную замену. Изобретено немало искусственных средств, позволяющих маскироваться, это позволяет быть очень близко к животным.
В прошлом охотники старались «подражать» своей будущей добыче. Индейцы благодаря шкурам бизонов старались подкрасться к стаду. Порой нельзя было обойтись без дополнительной маскировки, в таких ситуациях обмазывались грязью, пользовались травой.
Костюмы, которые позволяют нам маскироваться, использовали стрелки и разведчики, которым предстояло выполнить непростые задачи. Яркая форма на поле боя привлекала внимание, поэтому для армии начали шить камуфляж, но началось это лишь в позапрошлом веке.
Войска Британии, которые должны были отбывать службу в Индии, пользовались формой цвета «хаки», эта одежда показала свою пригодность в сражениях. Позже такое обмундирование стали использовать в иных государствах.
По материалам oir.su
![]() |
|
|
|
Весь контент сайта (кроме комментариев и отзывов) принадлежит Администратору сайта. |