15 мая 2018 г.
Словом «хаки» обозначают оттенки «защитного» цвета, зачастую этот вариант используется в обмундировании солдат.
Такое обмундирование появилось около 150 л.н., когда Англия воевала против Индии. Английские солдаты носили мундиры, которые сложно было не заметить, это их и выдавало, становилось причиной больших потерь. На стыке веков англичане воевали с бурами уже в камуфляже Хаки, который в 1908-м был уже и у России.
Впервые такую форму использовали разведчики еще в I половине XIX в. Солдаты снискали славу в экспедициях на северо-западной границе Индии. Форма была придумана одним из выпускников Кембриджа, которому нравилась живопись. Они имела тусклый коричневый цвет, его сначала и назвали «хаки».
Когда произошло восстание сипаев, такую форму стали носить представители иных частей британской армии. Для колониальных армий, которые воевали в Африке и Азии, такое обмундирование стало универсальным, даже солдаты из метрополии его надевали. Затем такую форму стали использовать армии иных стран.
Для сокращения потерь среди английских солдат было решено сделать заказ на костюмы, имеющие цвет грязи. Они имели много карманов и не были слишком заметными. А портным стал индус по имени Хаки. Вот с тех пор и используется такое название цвета.
Нововведение помогло снизить потери, инициатора повысили в звании, но все же уволили впоследствии, потому что нарушил традиции Англии. Полностью новая униформа сменила красные мундиры только во время войны с бурами по приказу самой королевы.
У британской армии такой камуфляж использовали до 1960-го. Исключением стали коммандос, которые также использовали «куртки Дэвидсона», и бойцы ВДВ.
Армия США применяла камуфляж цвета хаки в конце XIX века, ее использовали, пока не началась война во Вьетнаме. Хаки использовали десантники Соединенных Штатов, когда мир погряз во Второй мировой. В такой форме американцы высаживались в Нормандии. Форму использовали до 1945-го, а после солдаты получили новую, которая гарантировала отличную скрытость во время разведки либо ведения боя.
Бундесвер в 50-80-х годах сделал выбор в пользу оливкового камуфляжа хаки. Заменить его постарались в середине 70-х расцветкой Флектарн, но по причине затянувшихся испытаний хаки использовали до конца 80-х.
Вторая мировая показала: такой цвет является универсальным, он позволяет проводить операции в пустынях и лесах. В 60-х хаки стал довольно популярным, по улицам ездили машины такого цвета, появлялись пиджаки.
Армия России перед тем, как надеть камуфляж хаки, использовала белую форму. На переход к более скрытному варианту понадобилось около 20 лет.
По материалам forma-odezhda.ru
![]() |
|
|
|
Весь контент сайта (кроме комментариев и отзывов) принадлежит Администратору сайта. |