30 января 2018 г.
Этот камуфляж остается популярным много лет ввиду отличных маскирующих свойств.
История рисунка началась еще с паттерна «Пальма», используемого в армии СССР. Потом произошла небольшая модернизация и в конце 50-х появился «вид 2». Можно встретить такие названия, как «Золотой лист» или «Серебряный лист», все иные варианты (и «Березка» тоже) – это неуставные наименования, однако встречаются они часто.
Пятна, которые помогали солдатам маскироваться, имели серо-серебряный цвет, только в 70-е появились желто-золотые, когда ввели новую форму для пограничников. Расцветки в плане применения нельзя назвать однозначными, применение зависит от местности.
У прародителя рисунка и у него самого есть одна особенность – это пиксельный паттерн. Края у пятен квадратные, очень похожи на пиксели. Это позволяет лучше скрыть солдат. Если присмотреться к расцветке, то удастся заметить: пятна имеют разный размер. К примеру, пятна, которые имеют больший размер, помогают разбить силуэт на большом расстоянии.
Первоначально рисунок использовали в костюме КМ-Л и маскхалате. Последний является единым, изготавливается, как и костюм, с использованием х/б ткани. Носить все это можно сверху самой полевой формы, но порою носят вместо нее. У обоих комплектов есть карманы и капюшоны, более поздние варианты имеют петли, что позволяет закрепить маскировочные элементы.
У комплектов оборотную сторону можно использовать в ночное время, лицевую – днем. Существует несколько вариантов расцветок, это позволяет соответствовать конкретной местности.
Комплекты выделяются своим качеством, имеются в наличии на складах в армии. Очень распространенный выбор – это маскхалат, который стоит недорого. Для его пошива нужно меньшее количество тканей. Вещи очень компактные, куртку, например, можно поместить в карман.
«Золотой лист» активно использовали погранвойска СССР, рисунок разработали в 70-х. Тогда же появилось обмундирование с такой же расцветкой. Форма была и на зиму (утепленные брюки), и на лето. Головные уборы можно встретить нечасто, для жарких регионов могут быть использованы панамы.
В такой расцветке существуют костюм КЗС, он необходим для защиты от ОМП. Для пошива костюма используется мешковина, которая выделяется огнезащитной пропиткой. В случае вспышки такой костюм обугливается. Носить его необходимо лишь поверх формы, иначе может возникнуть аллергия.
По материалам i-survive.ru
![]() |
|
|
|
Весь контент сайта (кроме комментариев и отзывов) принадлежит Администратору сайта. |