16 мая 2017 г.
Еще с самого начала войны, летом в СССР начали готовиться к обеспечению военных теплыми вещами. Солдаты носили валенки и полушубки на меху. Их пытались найти на складах, собирали у населения как помощь армии, выпускали большими объемами, стараясь упростить продукцию, сделать ее дешевле. В итоге Красной Армии хватило теплых вещей.
Промышленность Германии не могла гарантировать своей армии обмундирования на зиму. Следовательно, еще осенью стало понятно о сорвавшемся плане блицкрига. Из-за обморожений вермахт потерял немало солдат.
Двубортная ватная куртка выдавалась шоферам и тыловым частям. Были некоторые проблемы, ведь часть предприятий не успела наладить производственный процесс в тылу. Те, кто остались на местах, столкнулись с нехваткой рук, энергии и сырья.
Немало оборонных предприятий удалось перебросить за Урал. Здесь был запущен технологический процесс, причем все произошло очень быстро. Подобных исторических примеров нет, промышленная миграция в СССР того времени является наибольшей. Промышленность Германии лишь с 1943 года на 100% перешла на военные рельсы.
В том же году И. Сталин утвердил новые знаки различия для Красной Армии. Были и более мелкие нюансы, изменения. Рассмотрим гимнастерки. Теперь у них должны были быть стоячие воротники. На плечах пристегивались погоны, а вот от нарукавных знаков было решено отказаться.
Не было большой разницы в оттенках разных элементов одежды. Очень много предприятий выпускали военную форму. Вот почему было немало вариантов цвета хаки.
Гимнастерки в 1943 г. имели внутренние карманы с клапанами. Пряжка ремня, которая имеет 2 зубца, начали использовать в том же году. За ремнем была ракетница, в кобуре – ТТ.
По материалам toparmy.ru
![]() |
|
|
|
Весь контент сайта (кроме комментариев и отзывов) принадлежит Администратору сайта. |