Как десантура получила тельняшку в обмундирование

присоединяйтесь к нашим покупателям!
список наших покупателей: компании и страны

22 ноября 2016 г.

Можно объяснить связь морской стихии и тельняшки, однако зачем такая одежда необходима десантникам? Неофициально гардероб этих солдат пополнился тельняшкой почти 60 лет назад. Тогда одежда вручалась тем, кто прыгал на воду. Но трудно представить, что столь незначительная традиция стала полноценным «полосатым» культом, появившемся в ВДВ.

В. Маргелов – так звали того, кто оказался де культиватором такой одежды в ВДВ. Его энтузиазм стал причиной появления в гардеробе солдат фуфаек с полосками. С. Горшков (главнокомандующий советского ВМФ) был против такого «воровства». Есть легенда, что в рамках одного совещания он начал спорить с В. Марегловым. Десантников, которые одевали полосатые фуфайки, главнокомандующий окрестил «анахронизмом».

Премьера одежды, которая имела голубые полоски, состоялась летом 1968 г., который запомнился танками в Праге. Действия десантников СССР, которые надели тельняшки, позволили закончить Пражскую весну. На то время пришелся дебют голубых беретов.

Новый внешний вид десантников не указывался в официальных документах. Это была воля «патриарха» ВДВ, вот почему удалось избежать бюрократии. Те, кому удалось читать между строк, поняли, что таил в себе тот показ в Праге. Десантники решили бросить скрытый вызов С. Горшкову. В. Маргелов забрал и берет, и тельняшку.

Премьерный показ беретов должен был состояться 07.11.1968 г. на московском параде. Предполагалось, что береты будут черными, а носить их будут морские пехотинцы, за которых отвечает ВМФ. Право на это было получено еще в 1963 г. согласно приказу Минобороны. Однако вся подготовка была испорчена десантниками и их пиратским рейдом. Тогда они даже формально не имели право надевать тельняшку и берет.

Подобное обличие десантников оказалось легитимным в 1969 г. согласно еще одному приказу Минобороны. Вряд ли нашелся бы смельчак, запретивший десантуре берет с тельняшкой, ведь эти солдаты смогли спасти восточноевропейский «развитой социализм».

Возможно, что В. Маргелов прикипел к полоскам ввиду очень популярной в военной элите СССР киноленты «Такова спортивная жизнь». Фильм в стиле драма рассказывает зрителям о том, как живут регбисты в Англии. Военачальникам очень понравилась эта кинолента, которая появилась в 1963 году. Некоторые хотели, чтобы появились команды по регби. В. Маргелов хотел видеть этот вид спорта как часть программы по подготовке десантников.

Кинокартина не стала очень зрелищной. Мало было именно спортивных эпизодов, вот почему тонкости игры было сложно понять. Возможно, все дело в сцене травмы, нанесенной противнику игроком, который вышел на поле в полосатой форме, похожей на тельняшку.

По материалам russian7.ru

Все новости


Bookmark and Share
Весь контент сайта (кроме комментариев и отзывов) принадлежит Администратору сайта.