15 сентября 2015 г.
Упоминание о нем вызывает ассоциации с кинокартиной «Снайпер» или с российским спецназом. Кто-то полагает: не стоит тратить деньги на камуфляж, ведь он никак не станет шапкой-невидимкой. При этом некоторые основательно подходят к выбору камуфляжа, учитывая особенности места охоты.
Как же «работает» подобная одежда? Действительно ли она помогает охотникам? Почему есть те, кто уверен: на охоте камуфляж не нужен?
Многие уверены: неброские цвета – это отличная возможность не привлекать внимание зверей. Вот только многочисленные исследования подтверждают ошибочность подобного мнения.
Можно рассмотреть простой пример. На пляже, покрытом золотистым песком, лежит обычный лист бумаги. Каждый заметит его, даже если будет стоять в нескольких метрах. При этом все безошибочно скажут, что видят именно лист бумаги. Теперь на этот предмет можно бросить немного песка, чтобы он не был покрыт полностью. Такой лист бумаги на пляже заметить довольно сложно. При этом каждый будет сомневаться, что видит именно его, а не другой предмет.
На этом строится принцип работы камуфляжа. Один из них предполагает географическое соответствие, второй – искажение контуров. 2-й принцип многим покажется неочевидным, но при этом он очень важен.
Обычная одежда на охоте сразу «выдаст» вас. И дело здесь не в различии цветов. Зачастую издалека одежда воспринимается как площадь, которая имеет один цвет. Охотник, к слову, может быть крупным мужчиной, из-за чего площадь может быть немаленькой. В дикой природе однотонное покрытие встречается крайне редко.
Благодаря пятнам, которыми выделяется камуфляж, контуры человека становятся размытыми. Это помогает охотнику сочетаться с дикой природой. Размытые контуры не позволяет дичи понять, что перед ней находится человек, у которого есть ружье.
При выборе цветовой гаммы хочется, чтобы камуфляж отлично подходил во время зимней и осенней охоты, охоты на болотах. Сейчас нельзя приобрести одежду, которая подходит под все местности и времена года. Если она будет создана, то должна получить название «Хамелеон».
Охотники должны запомнить: не обязательно на 100% соответствовать окружающей среде. Перед охотой следует полистать «Жизнь животных». Оказывается, что многочисленные звери видят все в черно-белом цвете (олени, волки).
Многие могут удивиться: как в прошлом охотники без камуфляжа могли подстрелить кабана, кормить своим промыслом семью? Очевидно, что ранее охотники больше доверялись своему мастерству, что намного ценнее, чем современный камуфляж. Даже сегодня без мастерства охота удачной не будет.
По материалам ohota.dp.ua
![]() |
|
|
|
Весь контент сайта (кроме комментариев и отзывов) принадлежит Администратору сайта. |