8 июля 2014 г.
День всех моряков, служащих в любом подразделении флота России, празднуют каждый год 1-го воскресенья июля.
Самой любимой одеждой моряков по праву считается тельняшка – полосатая рубашка из трикотажа бело-синего цвета. Название «тельняшка» пошло от того, что ее одевают на голый торс.
Значение цвета полос на любимой одежде моряка
Бело-синие полосы поперек тельняшки соответствовали Андреевскому флагу Русского военного морского флота. Помимо этого, в таких тельняшках матросы визуально просматривались на фоне голубого неба, синего моря и белых парусов.
Еще в XIX веке появилась традиция разделять по цвету полос флотилии. Таким образом, в зависимости от тельняшки, сразу определяли принадлежность матроса. Со временем по цвету полос стали различать войска.
Какие существуют цвета?
- черный с белым – войска морской пехоты и подводники;
- васильковый с белым – войска специального назначения ФСБ и силы президентского полка;
- зеленый с белым – силы пограничных войск;
- голубой с белым – ВДВ;
- краповый с белым - МВД РФ;
- оранжевый с белым – МЧС РФ.
Гюйс
Гюйс – это воротник, который одевается сверху на форму и повязывается возле шеи. Такое название произошло от коренного значения слова geus. Что в переводе с голландского означает флаг.
Флаг военно-морского флота поднимают на кораблях 1-2 рангов каждое утро в 8:00 и до заката, пока корабль находится на якоре.
Происхождение гюйса достаточно прагматично. В средние века мужчины предпочитали носить длинные прически. Волосы заплетались в косички или хвостики. А для борьбы с вшами было только одно средство – деготь. Его наносили на волосы и, чтоб не испачкать рубаху, плечи прикрывали специальным кожаным воротником, который легко поддавался чистке.
Спустя много лет мода на длинные волосы ушла, но привычка носить гюйс осталась. Только постепенно кожа заменила обычную ткань.
Происхождение полосок на гюйсе
Сказать с полной уверенность на 100%, почему именно три полоски
на гюйсе – не может никто. Но существует два варианта их появления и
количества.
Первый, это память о трех больших морских победах в 1714 г. у мыса
Гангут, в 1770г. при Чесме и в 1853г. Синопское сражение.
Второй вариант рождается, в ходе легенды о трех эскадрах Петра I. В зависимости от приближенности к царю, у каждой эскадры было 1, 2 и три полоски соответственно. Поэтому, стали считать, что три полоски имеют более высокий ранг и значат особую принадлежность к гвардии.
По материалам aif.ru
![]() |
|
|
|
Весь контент сайта принадлежит Администратору сайта. |