29 апреля 2014 г.
Камуфляж возник еще до того, как разразилась Вторая мировая. Но эта война дала очередной толчок развития маскировочных тканей и расцветок. Во время военных действий требовалась еще более совершенная маскировка. Над этим работали лучшие специалисты. Поэтому, нет ничего удивительного, что стали появляться все более совершенные варианты. Сначала в иностранных армиях начали применять пятнистые костюмы, которые надевались поверх формы. Применялись разнообразные накидки и другие формы маскировки. И если в американской армии камуфляж достался элитным подразделениям, в фашистской Германии в него одевали всех, простых солдат включительно.
В самом начале в камуфляжные куртки нарядили войска СС и десантников. А уже в скором времени в куртках и рубашках камуфляжной расцветки ходили практически все войска фашистской Германии.
Первые образцы камуфляжной формы были разработаны в 1937 году и предназначались для частей особого назначения. Но штурманфюрер Брандт заметил, что новое обмундирование позволило сократить потери при военных действиях на 10-15%. Далее были проведены уже целенаправленные испытания. Опробовали эффективность плаща-палатки и чехла для каски камуфляжной расцветки. В качестве опытного плацдарма использовались войска особого назначения «Дойчланд». Эффективность камуфляжа была доказана. И, несмотря на то, что часть командования и солдаты восприняли новую форму скептически, она была быстро внедрена.
Как только началась Вторая мировая, выпуск формы начался в промышленных масштабах. Первоначально для СС создали четыре варианта рисунка. Был и вариант для ведения боевых действий в городах, красного цвета – под кирпичную кладку. Визуальный эффект все они создавали один и тот же – дробили фигуру человека, делая ее незаметной на фоне природы.
Разработки эффективного камуфляжа проводились и в Советском союзе. При этом начало было положено еще в 1935 году. Проводились исследования и испытания. Первоначально производилось два вида камуфляжа, для лета и осени. Сначала использовалась бязь, которая очень быстро изнашивалась.
Впервые советские войска применили камуфляж во время маневров в Белоруссии. Позднее широко использовались костюмы с бахромой из пучков мочала и сухой травы, которые великолепно подходили для камуфляжа.
С началом войны производство маскировочных костюмов было поставлено на поток. Все время велся поиск новых, более эффективных окрасок.
По материалам weaponland.ru
![]() |
|
|
|
Весь контент сайта (кроме комментариев и отзывов) принадлежит Администратору сайта. |