Ушел из жизни простой герой в тельняшке

присоединяйтесь к нашим покупателям!
список наших покупателей: компании и страны

21 мая 2013 г.

В 54 года скончался знаменитый режиссер Алексей Балабанов. Несмотря на сравнительно молодой возраст, он много болел, рано состарился. То ли генетика подвела, то ли он слишком многое пропускал через себя…

Несмотря на разнообразное творческое наследие, которое вызывает у людей самые смешанные чувства, о Балабанове многие отзываются как о светлом и положительном человеке. Такое мнение высказал Сергей Сельянов, продюсер, близкий друг режиссера.

Подружились два творческих человека в 1992, во время совместной работы над фильмом «Замок», поставленном на основе знаменитого романа Франца Кафки. Буквально через три года вышла еще одна совместная работа, которая принесла обоим известность – кинолента «Брат». Далее количество отснятых фильмов пошло потоком, что никак не сказалось на качестве. Все острые, пронзительные. «Про уродов и людей», «Жмурки», и, наконец, «Груз 200», который произвел впечатление взорвавшейся бомбы. И здесь к восторгу и симпатиям зрителей стал примешиваться ужас.

Балабанов доходил до самой глубинной части человека, он не останавливался на поверхности, его интересовали люди, которые дошли до грани, он рассматривал, на что же способен человек, загнанный в угол. Но он любил и жалел людей. В этом плане его можно сравнить с хирургом, который старательно латал и сшивал по кускам искалеченных в авариях пациентов. Но, как часто бывает, он был просто неспособен исправить, вылечить людей, которых сильно побила жизнь. И вместо этого он хотя бы беспристрастно запечатлевал это.

Сергей Сельянов впервые познакомился с великим режиссером в Выборге. Лето, масса смога окутала Москву и он вместе с семьей решили вырваться из этого городского ада. Он, жена и двое детей отправились на кинофестиваль, который проходил под Питером. Там и столкнулся он с Балабановым. Сергей вспоминает свое первое впечатление – Балабанов сидел на террасе, спокойно пил кофе, добавляя кое-что покрепче, и, видимо, морально готовился к представлению своего фильма «Кочегар». Тогда возникла проблема с детьми – оставить их было не с кем, встала перспектива посещения кинотеатра вместе с ними. Но как-то все незаметно, при непосредственном участии Алексея, все разрешилось и успокоилось.

Неразговорчивый и необщительный с журналистами, Балабанов всегда оставался простым героем в тельняшке. Последний же элемент одежды он очень любил и носил практически везде, где только было можно. Эмоциональный, но замкнутый, сдержанный, он не тратил время на пустые разговоры, а продолжал творить, творить до самых своих последних дней.

По материалам snob.ru

Все новости


Bookmark and Share
Весь контент сайта (кроме комментариев и отзывов) принадлежит Администратору сайта.