23 октября 2012 г.
История Великой Отечественной войны знает немало случаев, когда память о целых частях, проделавших недолгий боевой путь, оставалась лишь в тех, кто смог встретить светлый день Победы, но официальные упоминания, о которых бесследно исчезли. Это можно сказать и о 1-м особом стрелковом полке, сформированном из моряков, ранее служивших на Краснознаменном Балтийском флоте, и названном «Полком имени Ленсовета».
События из истории этого полка отчасти сыграли роль в судьбе тысяч десантников. Имеется в виду один из главных элементов формы войск ВДВ, без чего ни один нынешний десантник, и помыслить себя не может, — тельняшка в голубую полосу. Первыми тельняшки примеряли солдаты частей и соединений Воздушно-десантных войск, участвовавшие в событиях в Чехословакии 1968 года.
Предыстория появления у десантников тельняшек такова. Адмиралу флота Советского Союза А. А. Горшкову на одном из совещаний в Минобороне СССР, где утверждались новые образцы воинской формы, вздумалось недовольно прокомментировать, что тельняшки на десантниках – это-де анахронизм какой-то! В ответ командующий ВДВ дал резко понять, что ранее и сам был морским пехотинцем, поэтому лучше знает, чего заслуживают десантники! И вправду Маргелов знал цену «братишкам», сошедшим на берег с кораблей и сеявшим среди фашистов панику. Не случайно морские пехотинцы были прозваны врагами «черной смертью».
По материалам desantura.ru
![]() |
|
|
|
Весь контент сайта (кроме комментариев и отзывов) принадлежит Администратору сайта. |