25 августа 2009 г.
Тельняшка появилась сто тридцать пять лет назад. Великий князь Константин Николаевич подписал тогда приказ – ввести новый образец одежды, который должен был стать обязательной частью гардероба моряка.
Впервые такие рубашки моряки одели в августе 1874 года. Ранее моряки одевались также как и сухопутные войска. После подписания военно-морским генерал-адмиралом, великим князем Константином Николаевичем Романовым приказа, тельник обязали носить матросов и унтер-офицеров флота России.
В 1874 году тельняшка – это рубаха, которую связали из шерсти пополам с бумагой. Рубаха была полосатой – белые и синие поперечные полосы, которые имели одинаковую ширину. Тельняшка имела длину стана от плеча до подола всего четырнадцать вершков. Весила – до восьмидесяти золотников. Особенность – не мялась, была очень удобной. Современные тельняшки мало чем отличаются от тех, которые носили в 1874 году.
Полоски на тельняшке имели практической значение – они позволяли отличить матроса, который в любую погоду работал на рее, на мачте. Тельняшка была опознавательным знаком.
Во время Великой Отечественной Войны моряки сражались как на море, так и на земле. Им выдавали армейскую форму, но под гимнастерками разрешали оставлять тельняшки. В рукопашном бою моряки оставались в одних полосатых рубахах.
Традиция носить удобные, мягкие полосатые рубашки сохранилась до сегодняшнего времени.
По материалам beta.tvc.ru
![]() |
|
|
|
Весь контент сайта (кроме комментариев и отзывов) принадлежит Администратору сайта. |