Рейтинг@Mail.ru

Какой жизненный путь прошла тельняшка?

присоединяйтесь к нашим покупателям!
список наших покупателей: компании и страны

14 августа 2018 г.

Совсем скоро наступит День рождения тельняшки, русские моряки начали носить ее еще в 1874-м (так решил император Александр II). Сегодня без такой амуниции моряка сложно себе представить.

Одежда для мертвеца

Любой моряк, который отважился выйти в открытые воды, даже если он находится на военном крейсере, автоматически становится покорителем стихии. Опасностей вас ждет немало, люди, которые выходят в море, очень суеверны.

Настоящие моряки не сомневаются в существовании русалок и морских демонов. Любой из них опасен для того, кто покоряет водную стихию. Обмануть их удавалось благодаря тельняшкам, многие верили, что в ней морским духам вы кажетесь покойником, скелетом.

Духов моря очень боялись рыбаки Бретани (Франция), а спастись от них решили с помощью робы с полосками белого и черного цветов. К XVII столетию поверье распространилось по всей Европе.

В XIX столетии появился французский стандарт, согласно которому у такой одежды обязательно должна быть 21 полоса. Как раз столько больших побед было у военного предводителя из Франции. Представители Англии и Голландии надевали рубаху, где была дюжина поперечных полос, как раз столько ребер у каждого из нас.

Шерсть пополам с бумагой

Почему моряки стали использовать тельняшки? Все объяснялось непростыми обстоятельствами путешествий. Откуда же появилась рубаха с полосками? В училищах по этому поводу шутят так: полоски помогают сачков разглядеть.

В любом плавании боцман должен был видеть, какое количество людей работает. Полосатая рубаха позволяла выделяться среди парусов. Если же кто-то оказывался за бортом, то найти его было не так уж сложно.

Особая любовь моряков к такому обмундированию объясняется составом. Русские моряки носили тельняшку, которую вязали с использованием шерсти и бумаги. В жаркие дни тело удавалось проветривать, а в холодные амуниция согревала.

Первые такие рубахи вязали, причем порой за такую работу брались сами моряки. Странствия длились не один день, поэтому спицы и крючок позволяли занять свободное время, успокоить нервы.

А закон соблюден?

В популярности такой амуниции можно не сомневаться, однако к XVIII столетию ее попросту запретили. В ВМС посчитали: тельняшка – это одежда, которая не отвечает уставу. Моряки вязали себе амуницию так, как считали нужным, следовательно, о соблюдении стандартов не могло быть и речи.

Появление казенной формы для моряков отодвинуло тельняшку в тень практически на целое столетие.

По материалам forma-odezhda.ru

Все новости


Bookmark and Share
Весь контент сайта (кроме комментариев и отзывов) принадлежит Администратору сайта.