Рейтинг@Mail.ru

Что нам известно о рубашках моряков?

присоединяйтесь к нашим покупателям!
список наших покупателей: компании и страны

10 июля 2018 г.

Тельняшки сегодня носят не только моряки, такая одежда встречается в повседневном гардеробе многих людей. И все же остаются вопросы, связанные с такой одеждой, наиболее популярные мы обсудим ниже.

Зачем морякам одежда с полосами?

Бретонские рыбаки первыми решили воспользоваться такой одеждой. Они носили ч/б робу, которая стала прародителем тельняшки. Но даже сегодня никто однозначно не скажет, почему был сделан выбор в пользу такой расцветки. Возможно, так человек выделял себя, его можно было без проблем увидеть в воде.

Именно бретонские моряки составляли флот во многих странах Европы. Форму в полоску носили, к примеру, голландцы. Это мало кого смущало, а с течением времени такой вариант стал очень распространенным.

Тельняшки и Россия

Объяснить появление этой одежды в стране можно активной торговлей между государствами. Еще в позапрошлом столетии моряки предпочитали тратить деньги на европейские товары, которые были удобными и теплыми. 1874-м стал важным годом, уже тогда рубахи в полоску обязали носить всех моряков.

Цветовое разнообразие

Моряки, служившие в Балтийском флоте, использовали рубахи с зелеными полосками. Большая часть флотилий выбирала обычную расцветку (синий и белый цвета) согласно Андреевскому флагу.

Сегодня по цвету можно определить род войск. Например, темно-синие цвета выбирают представители ВМФ, работники МЧС предпочитают оранжевый, пограничники – светло-зеленый.

Зачем полосатая одежда десантникам?

Есть предположение, что в конце 50-х таким солдатам давали тельняшки при прыжках в воду. В конце следующего десятилетия военные в такой одежде были в столице Чехословакии, с тех дней тельняшка – это символ ВДВ.

Кто такие «полосатые дьяволы»?

Когда бушевала ВОВ, так представители Германии называли моряков СССР. На территории Старого Света одежду в полоску носили прокаженные и палачи. В итоге вражеских солдат пугал один только вид пехотинцев из Советского Союза.

Количество полос

На самом деле в разных государствах оно неодинаковое. Сухопутные французы остановились на числе 21 (наполеоновские победы). Именно это число позволяет выиграть, когда речь идет о «Блэкджеке», что так любят моряки.

Голландцы с англичанами остановились на дюжине полосок. Возможно, это дань традиции бретонских моряков. Они считали, что количество ребер и полос должно быть одинаковым, получался некий скелет, помогающий обманывать «костлявую смерть».

В РФ единого требования в плане количества нет, а вот ширина каждой полосы составляет 11,11 мм.

По материалам novate.ru

Все новости


Bookmark and Share
Весь контент сайта (кроме комментариев и отзывов) принадлежит Администратору сайта.