Рейтинг@Mail.ru

От чего отказались в российской армии?

присоединяйтесь к нашим покупателям!
список наших покупателей: компании и страны

27 марта 2018 г.

В ВС есть свои традиции, которые сформировались недавно, и те, о которых знают десятки лет. Армия постоянно меняется, пересматриваются доктрины и уставы, появляется иная боевая техника. Перемены происходят и в обмундировании, поэтому от некоторых элементов в ВС РФ решили отказаться.

Портянки

Ранее их использовали и в СССР, и в других государствах, однако такой элемент проиграл х/б носкам. В РФ было принято решение отказаться от портянок в начале десятилетия. И виноват в этом не консерватизм, а немало преимуществ такого элемента обмундирования:

  • не возникает проблем со стиркой;
  • долго изнашивается;
  • если долго передвигаться, то портянка не съедет с лодыжек;
  • изготовление возможно из различных кусков ткани.

Возможные проблемы с портянкой – это натирание ног, ведь ее нужно уметь правильно намотать. Да и обуваться с ней дольше, а при ее наличии ботинок может сильно давить.

Сапоги

Кирзовые сапоги не очень хорошо вписываются во внешний вид солдата нового столетия. Шнуровка долгая, однако гарантировано максимальное прилегание к стопе. В обуви не будет ни песка, ни камней.

Сапоги не совсем «ушли на покой», их надевают, когда проводятся хозяйственные работы. На Крайнем Севере надевают сапоги, которые имеют утеплительные вкладыши из меха.

Нательное белье

Такой элемент формы грел еще солдат СССР во времена ВОВ. Рубахи-«парашюты» вместе с кальсонами не так давно перестали использовать. Шерсть или хлопок, которые есть в составе, согревают, однако не позволяют коже «дышать». В итоге белье намокало, а после военнослужащие мерзли.

ВС РФ используют термобелье высокого качества с тремя слоями. 1-й гарантирует воздухообмен, 2-й сохраняет тепло, благодаря 3-му внутрь не попадает вода. В итоге солдатам всегда тепло и сухо.

Подворотнички

Еще один элемент экипировки, который сегодня не используется. Раньше его подшивали к воротникам кителя. Тканевая полоска спасала униформу от грязи и защищала шею солдата, но теперь подворотники лежат на складах. Сегодня используют стиральные машины, поэтому китель всегда можно постирать. А в полевой форме и вовсе нет места для такого элемента.

Ушедший атрибут означает уход целой эпохи. Раньше обязательно вышивались буквы ДМБ, использовались сложные узоры. Осмотры в рамках построений также не проводят. В прошлом обязательно проверялась, чтобы ткань была чистой. За грязь можно было получить выговор, а во второй раз – наряд вне очереди.

Ремень с пряжкой из латуни

От этого элемента отказались 5 лет назад, его использовали во 2-й половине ушедшего столетия. Сегодня ВС РФ используют полевые ремни, которые изготовлены из нейлона.

По материалам news-af.op-mobile.opera.com

Все новости


Bookmark and Share
Весь контент сайта (кроме комментариев и отзывов) принадлежит Администратору сайта.