Рейтинг@Mail.ru

Благодаря кальмарам появится новый камуфляж

присоединяйтесь к нашим покупателям!
список наших покупателей: компании и страны

22 сентября 2015 г.

Некоторые кальмары способны менять окраску, поэтому ученые из США решили использовать их белок. В итоге появилось покрытие, способное отражать ИК-излучение, которое помогает различным предметам имитировать сигнатуру окружения.

Ученые из США отметили: подобное покрытие можно использовать, чтобы получить камуфляж. Последний поможет «спрятать» технику, а также людей от ИК-камер.

Обычный камуфляж, предлагаемый в магазинах, помогает его владельцу не выделяться среди пейзажа. От ИК-сенсоров спрятаться нелегко.

А, Городецкий является главой данного исследования. Он отметил: группа ученых хочет создать то, что будет использовано как перенастраиваемая краска. Она сможет отражать ИК-лучи и поможет замаскироваться. Сегодня есть очень мало материалов (нетоксичные, биологически разлагаемые, дешевые), способных на мгновенное изменение. Пары кислот приводят к набуханию слоя, который служит для отражения. За счет этого отражательная способность существенно увеличивается.

Чтобы развить данную идею, ученые решили обратиться к головоногим. Они являются самыми выдающимися представителями фауны в области камуфляжа. К примеру, кожа кальмаров может отражать ИК-лучи вместе с видимым светом. В ее клетках есть высокоскладчатные мембраны, образующие особые пластинки, где есть белок рефлектин, который хорошо преломляет свет.

Что касается межклеточного пространства, то оно слабо преломляет свет. Мышечные сокращения позволяют изменить расстояния, которые есть между слоями, что помогает быстро изменить цвет.

Ученые воспользовались пленками рефлектина, чтобы имитировать кожу водных жителей. Рефлектин был нанесен на оксид графена. Последний нанесли на подложку, созданную из SiO2, либо на стекло. Что касается оксида графен, то его действие похоже на темные пигменты, которые были найдены под кожными слоями кальмара. Их цель – это быть постоянным контрастом для клеток, которые меняют свой цвет. После ученые смогли определить способность различных веществ в области химического видоизменения и «настройки» пленочной структуры.

А. Городецкий отметил: после набухания пленки могут сменить окраску. Группа ученых осуществила скрининг воздействий. Пленка может набухнуть за счет воздействия уксусной кислоты. Так она способна отразить ИК-излучение, что поможет «спрятать» объект от ИК-камеры. Данная технология только начала развиваться. А. Городецкий не сомневается: это – камуфляж нового поколения.

Что касается покрытия, то оно охватило диапазон, зачастую используемый для ИК-камер. Это удалось показать в рамках испытаний. А. Городецкий отметил: далее нужно найти запускающий механизм, который будет дружелюбнее к пользователю.

По материалам chemport.ru

Все новости


Bookmark and Share
Весь контент сайта (кроме комментариев и отзывов) принадлежит Администратору сайта.