Рейтинг@Mail.ru

Как тельняшка пришла в Россию

присоединяйтесь к нашим покупателям!
список наших покупателей: компании и страны

4 марта 2014 г.

В качестве морской одежды, тельняшки закрепились на Руси лишь в девятнадцатом веке. С чем это было связано, не очень понятно. Ведь еще со времена Петра I в плане военной моды ориентировались в основном на англичан и голландцев. Этот элемент ныне незаменимой морской одежды наши моряки увидели еще в семнадцатом столетии на заезжих «коллегах» из Нидерландов. И несмотря на то, что царь-реформатор адаптировал для только что рожденного флота именно голландскую форму, полосатая рубашка как-то не прижилась.

И лишь в середине девятнадцатого столетия тельняшки стали появляться на моряках из Российской империи… НО, не как официальный элемент одежды, а как личная инициатива. «Бретонские рубашки» покупались людьми в западных портах. Благодаря удобству и практичности, они быстро пришлись людям по вкусу.

Как тельняшка перекочевала в российскую амуницию, доподлинно не известно. Но есть история, что в 1868 году Константин Романов встретился с экипажем «Генерала Адмирала». Моряки с фрегата пришли в тельняшках и так расхвалили заморскую одежку, что великий князь через некоторое время вынес решение, сделать «бретонскую рубашку» официальной морской формой.

По материалам vestnikk.ru

Все новости


Bookmark and Share
Весь контент сайта (кроме комментариев и отзывов) принадлежит Администратору сайта.