Рейтинг@Mail.ru

Как ВДВ отобрали тельняшку

присоединяйтесь к нашим покупателям!
список наших покупателей: компании и страны

21 января 2014 г.

Такой предмет военной формы как тельняшка всегда ассоциировался с военно-морскими силами, но никак не с воздушными десантниками. Но и ВДВ-шников привлекла интересная рубашка в голубую полоску.

История такого «плагиата» очень интересна и не до конца ясна. Почему и по какой причине «голубые береты» польстились на тельняшку? Доподлинно это никому не известно. Впервые в арсенале воздушных сил тельняшка появилась нелегально и не законно. В 1959 году так называемые «бретонские рубашки» были призами за удачные прыжки с парашютом. Но со временем вручение тельняшек из традиции переросло в нечто большее. И в этом большую роль сыграл командующий Василий Маргелов. Сам бывший моряк, он питал особую любовь к полосатой форме и его немалые усилия результировались появлением в гардеробе ВДВ новой одежды. Именно благодаря его стараниям полосатая фуфайка стала незаменимым предметом для любого представителя данного вида войск.

В свое время прошла настоящая война между ВДВ и ВМФ. Так главнокомандующий последнего, Сергей Горшков, выступал против. Документальных подтверждений тому нет, однако ходят рассказы о том, что бывалый десантник и морской волк вступали в открытую перепалку по данному поводу. Однако Василий Филиппович знал цену тельняшке и отступать не собирался, мотивируя тем, что он знал, что нужно десантникам.

Решающую роль во вхождение этой одежды в гардероб десантников сыграли события 1968 года в Чехии. Так, остановка Пражской весны десантниками, одетыми в голубые береты и полосатые рубашки, повлияли на итоговую форму. Кстати, такой внешний вид не был установлен регламентом и на тот момент не получил никакого документального подтверждения. Но боевое крещение новой формы прошло успешно и без лишней волокиты. Был, однако, усмотрен в этом бунт против морского флота и открытый вызов его главнокомандующему. Ведь десантники позаимствовали не только тельняшку, но и характерный берет.

В реальности, пойти в ход береты должны были лишь в ноябре 1968 года, и цвет их был совершенно другим. Предполагалось, что они должны были быть черными. И красоваться на головах морских пехотинцев, а не десантников. Но вот тщательная подготовка ни к чему не привела и показ мод десантников на выступлениях в Восточной Европе окончательно закрепил новую форму, которая позднее уже была регламентирована и на бумаге. И только в 1969 году официально был выпущен приказ под номером 191, который узаконил право десантников на морскую форму. При этом выступить против победителей капитализма не посмел никто.

По материалам vestnikk.ru

Все новости


Bookmark and Share
Весь контент сайта (кроме комментариев и отзывов) принадлежит Администратору сайта.