Рейтинг@Mail.ru

Камуфляж: причины возникновения

присоединяйтесь к нашим покупателям!
список наших покупателей: компании и страны

12 ноября 2013 г.

Такой привычный элемент военной одежды, как камуфляж появился всего около ста лет назад. И возникает вопрос: а почему военные ранее не пришли к открытию такой замечательной маскировки? Ответ очень прост. Дело в том, что боевые действия велись в те далекие времена в совсем другом виде. И яркая, приметная форма, которая еще делалась разноцветной, выполняла не только декоративную роль. Она также служила для координации войск на поле боя, помогала отличить чужих от своих. Но когда условия ведения боя кардинально изменились, и необходимость в обозначении частей и полков отпала, встал вопрос о том, чтобы найти форму одежды минимально заметную и скрывающую от противников.

Впервые такая идея пришла во время Англо-бурской войны. Из-за очень яркой красной формы английские войска несли просто огромные потери, в основном же страдал офицерский состав. А вот после введения новой, не выделяющейся на общем фоне формы потери резко сократились. Так, впервые появился камуфляж, первоначально в виде однотонной одежды болотного цвета. После он многократно трансформировался и усовершенствовался. Таким образом, военные активно приспосабливались к новым формам ведения войны, в которой побеждал не только тот , кто сильнее, то и тот, кого менее видно.

В Великой же отечественной войне появился тот самый камуфляж, который нам привычен. В это время советские войска стали применять не просто однотонную одежду, а одежду с особым рисунком в виде пятен. Но использование его не было широко распространено. В то же самое время аналогичные разработки вели и фашисты. Они же создали несколько вариантов маскировки и очень активно их применяли, внедряя в качестве формы в разные подразделения войск.

Настоящая же гонка в плане разработок все более современных и продвинутых форм, поиски идеального камуфляжа, начались во времена войны Америки с Вьетнамом. В это время появились те типы расцветок, которые позднее превратились в такой популярный ныне Woodland.

Не прекращаются поиски и в настоящее время. Уходят немалые денежные средства на то, чтобы разрабатывать все новые и новые виды расцветок. Защитный рисунок теперь разрабатывается с помощью цифровых технологий, что позволяет сделать его все более современным и с полным учетом характеристик той области, в которой предстоит вести военные действия.

Еще одним шагом в развитии маскировки стало появление еще так называемого цифрового рисунка, который очень похож на растровое изображение. Здесь используется особенности восприятия мира человеком, и такая маскировка просто превосходно сливается с окружающим ландшафтом.

По материалам argus.airsoftryazan.ru

Все новости


Bookmark and Share
Весь контент сайта (кроме комментариев и отзывов) принадлежит Администратору сайта.