Рейтинг@Mail.ru

Петр I в тельняшке

присоединяйтесь к нашим покупателям!
список наших покупателей: компании и страны

30 июля 2013 г.

Народные традиции – вещь противоречивая и далеко не такая однозначная, как может показаться многим людям. С точки зрения слуг закона некоторые, а то и многие из них попахивают вандализмом. Так, буквально совсем недавно сотрудники полиции попытались пресечь возмутительную на их взгляд попытку облечь Петра I в тельняшку. Для тех, кто не знает, данная традиция существует уже не один год и для статуи основателя Петербурга, которая находится в Петрозаводске, даже шили специальное морское облачение, которое на него надевали ежегодно в день Военно-морского флота, видимо, в виде благодарности за немалый вклад в основание и развитие оного. В этот раз попытка следовать традиции наткнулась на категорическое несогласие правоохранительных органов, которые посчитали, что это будет нарушением общественного спокойствия.

В наши ныне демократические время гонению подверглись многие пусть и странные на взгляд многих людей, но по сути безобидные традиции. Так, например, Медный всадник на протяжении многих лет ежегодно после выпуска «суворовцев», носил их форменную фуражку. Причем, повторялось это с завидной регулярностью, милиция была в курсе, но особенно не протестовала. Вот и оповещал каждый раз великий царь-реформатор всех прохожих, что выпустился очередной курс училища.

Но фуражка - это еще мелочи. Вот покидающие мореходное училище ежегодно делали большую неприятность для работником коммунального хозяйства Петербурга. Объектом их внимания был монумент с конями на Аничковом мосту. Ежегодно после выпуска они не жалели сил и натирали интимные части, которые изобразил скульптор для пущей достоверности. Чтобы не смущать прохожих, приходилось работникам коммунального хозяйства чистить всю композицию.

Но, если посудить, эти традиции ничуть не страннее и не хуже, чем, например, русская народная традиция тревожить всех горожан яростным бибиканьем после заключения брака, новогодние гуляния вокруг елки в не очень трезвом состоянии или языческая традиция сжигания масленицы. Если посудить, то Петр в тельняшке никого особенно не беспокоит. Да и запрет на сопровождение Дня Военно-морского флота традиционными Нептуном и русалками на основании того, что это оскорбляет чувства верующих, выглядит несерьезно, если вспомнить о массе других языческих обычаев.

Плохо это или хорошо – сложно посудить. Но однозначно, в нашем государстве много иных проблем, на которые было бы желательно направить силы правоохранительных органов, а не на защиту чести статуи Петра I.

По материалам rk.karelia.ru

Все новости


Bookmark and Share
Весь контент сайта (кроме комментариев и отзывов) принадлежит Администратору сайта.