Рейтинг@Mail.ru

Откуда есть пошла... тельняшка

присоединяйтесь к нашим покупателям!
список наших покупателей: компании и страны

26 марта 2013 г.

Рубашка в полоску – распространенный предмет мужской одежды, которые носили и носят моряки во многих странах. Но вот в России она стала чем-то большим, приобретя новое значение и смысл. Только в нашей стране тельняшка приобрела роль символа мужественности.

Во время начала парусной эпохи, которая совпала с началом восемнадцатого века, моряки вместо разнообразного и непонятного гардероба получили настоящую и единую форму. Основой стала голландская экипировка. Теперь моряки носили высокую шляпу, куртку с двумя боковыми карманами, шестью пуговицами и высоким стоячим воротников, короткие брюки, чулки. Куртка шилась из прочной ткани, тика. Но, как оказалось, рабочему люду такая форма не сослужила хорошую службу – уж очень она была официальной и строгой и не предполагала лазанье по вантам. Снимать же ее не везде было возможным. Если на юге куртку можно было просто сбросить и лезть вверх в одних брюках, то в северных морях это было чревато пневмонией.

Поэтому появление практичной, удобной, теплой одежды – историческая закономерность. Тельняшка плотно прилегает к телу, но не стесняет движения, легко стирается, не требует дополнительного ухода, ее не нужно гладить Родиной «морской одежки» также стала Голландия.

Тельняшка была изначально в полоску. И выбор такой расцветки также предопределен функциональностью. Ведь одноцветные рубашки появились задолго до нее. В открытом море человека очень легко заметить, он отчетливо различим на фоне неба, в воде, на фоне парусов.

Первоначально матросы изготавливали тельняшки самостоятельно, они брали обычные практичные рубашки из грубого полотна. Сверху на него пришивались полоски. В иных случаях такие одежды вязались из нитей двух цветов. Неудивительно, что единого типа тельняшки не было, наблюдалось просто огромное количество вариантов. Неудивительно, что начальство очень неодобрительно отнеслось к самовольно введенной одежде. За ношение тельняшек стали наказывать.

Но в начале девятнадцатого века тельняшку, родившуюся в подполье, реабилитировали. Дело в том, что появилась новая форма. Состояла она из клешеных брюк, а также короткого бушлата и куртки с вырезом. Сюда как нельзя лучше и вписалась тельняшка, которая теперь стала официальным элементом одежды. С этого времени каждый матрос был обязан иметь еще две запасные.

История жизни тельняшки полна увлекательных моментов. Но, вполне возможно, она бы так и была скучным элементом формы моряков, если бы не попала в Россию.

По материалам newsland.com

Все новости


Bookmark and Share
Весь контент сайта (кроме комментариев и отзывов) принадлежит Администратору сайта.