Рейтинг@Mail.ru

Тельняшка – исторический очерк

присоединяйтесь к нашим покупателям!
список наших покупателей: компании и страны

18 мая 2010 г.

Петербуржский флот имеет достаточное количество морских праздников. Но тельняшка пока не имеет своего дня, который вошел бы в число государственных праздников. Тельняшку ввели как обязательную форму одежды 19 августа 1847 года.

Самый первый приказ, о том чтобы тельняшку внедрили как специальную «нательную рубаху» был подписан великим князем Константином Николаевичем. Тельняшку на то время выдавали лишь тем, кто принимал участие в дальних походах. Традиция долго формировалась, начиная с 1862 года. И лишь в 1874 году было принято официальное решение. В том, чтобы тельняшка появилась на флоте как форменная одежда, содействовали контр-адмирал Лесовский, адмирал Беренс, капитан первого ранга Бутаков и прочие личности.

Тельняшка впервые массово стали производить на фабрике А. Керстена, которая находится в Петербурге. Фабрика «Красное Знамя» А. Керстена выпускала за год порядка одного миллиона полушерстяных, хлопковых, шерстяных тельняшек. Это доказывает то, что тельняшка имела спрос у жителей морской столицы России.

Тельняшка – это нательная рубашка с синими и белыми горизонтальными полосами. Первоначально носили ее лишь матросы. Позже стала популярной и у гражданских лиц.

По материалам camuflage.ru

Все новости


Bookmark and Share
Весь контент сайта (кроме комментариев и отзывов) принадлежит Администратору сайта.