Рейтинг@Mail.ru

Как родилась российская тельняшка

присоединяйтесь к нашим покупателям!
список наших покупателей: компании и страны

5 мая 2010 г.

На сегодняшний день мало кто может себе представить моряка (особенно российского) без тельняшки. Тельняшка, как главная составная морской формы имеет свою собственную историю.

Петр Первый не смотря на то, что был строителем морского флота России, никакого отношения к тельняшке не имел. Правда с его начинаний, моряки стали приобретать свою одежду, которая отличала бы их от обычных граждан. Одежда эта должна была защищать их от непогоды в море.

Большую роль в рождении и развитии тельняшки сыграли капитан первого ранга Бутаков и его Высочество Великий князь Константин Николаевич Романов, который на то время возглавлял военно-морской флот России.

Согласно рапорта Бутакова, нижним чинам полагалась одна толстая тельная рубаха. Такие рубахи были очень толстыми и теплыми, что в свою очередь доставляло неудобства в жаркие месяцы (до самого ноября). Бутаков описал, что тельные вязаные рубахи (которые были изготовлены из трикотажа, из бумаги либо хлопка, т.е. привычная нам тельняшка) оберегали от некоторых болезней. Посему он ходатайствовал в рапорте о том, чтобы командование разрешило носить такие рубахи всей команде. Так как командование не выдавало такие рубахи для ношения, матросы покупали их самостоятельно на свои средства в портах Средиземного моря.

Далее следовала непродолжительное время переписка высокого морского начальства о тельняшке. Как результат – флот был обмундирован тельняшкой. На протяжении долгого времени тельняшка видоизменялась – ее полоски были то шире то уже. Но никто уже не будет спорить с тем фактом, что этот предмет одежды является наиболее удобным как для моряков, так и для гражданских лиц.

По материалам telnikfest.ru

Все новости


Bookmark and Share
Весь контент сайта (кроме комментариев и отзывов) принадлежит Администратору сайта.