Рейтинг@Mail.ru

Тельняшка, он же тельник

присоединяйтесь к нашим покупателям!
список наших покупателей: компании и страны

8 сентября 2009 г.

Тельняшкой называют тельник, нательную рубашку или фуфайку, которая имеет полосатый рисунок. Тельняшка является профессиональной одеждой моряков и речников. То есть, относится к части комплекта нижнего белья. Но на сегодняшний день, тельняшка уже вышла за рамки рабочей одежды. Благодаря Коко Шанель и Жан-Полю Готье она стала одним из самых модных предметов гражданского летнего гардероба.

Настоящие морские тельняшки делятся на три вида. Первый – майка прямого силуэта, без рукавов. Майка имеет круглое широкое горло и закрытую спину. Второй вариант – тельняшка летняя, фуфайка с длинными рукавами и круглым широким горлом. Эти два варианта имеют одинаковую ткань. Они производятся из трикотажной хлопчатобумажной ткани, без начеса. Зимняя тельняшка шьется из теплого материала – трикотажа (смесь хлопка и шерсти) с начесом.

Судьба тельняшки непростая. Она служила голландскому флоту, британскому. В начале XVIII века тельняшку запретили. При смене формы тельняшку заменили обычной белой рубашкой. Если моряк носил полосатую рубашку – он был наказан. Запрет продлился порядка ста пятидесяти лет. Лишь в середине девятнадцатого века ее разрешили носить.

В России, которая при Петре Великом стала морской державой, тельняшка была введена лишь в середине 1870-х годов. До этого в качестве нижнего белья моряков была широкая фланелевая рубаха. 19 августа 1874 года в Константиновском дворце Стрельны Великий князь Константин Николаевич подписал указ «Положение о довольствии команд морского ведомства по части обмундирования и амуниции». Там же говорилось и о тельняшке.

Первые русские тельняшки доступны были для тех, кто отправлялся в дальние походы. Сначала тельняшки приобретались за границей, так как российские ткацкие мануфактуры не получали заказов от Адмиралтейства и Военного казначейства. В конце XIX века санкт-петербургская трикотажная мануфактура Андрея Керстена начала производство тельняшек из бухарского и ферганского хлопка.

В России наиболее рьяно пропагандировали тельняшки лет 20 назад художники-митьки во главе с Дмитрием Шагиным.

Жан-Поля Готъе признано считается певцом тельняшки. Для него фуфайка в сине-белую полоску стала символом его Дома. Такую рубашку с полосками, модельер присмотрел у моряков Марселя.

В XX веке тельняшка стала доступной и для гражданского населения. Самой первой, кто обратил внимание на морскую рубашку впервые, стала Коко Шанель. Слегка изменив и модернизировав полосатую рубашку, они стала включать ее в свои коллекции.

Тельняшка является универсальным предметом. Она может быть строгой, стильной, затрапезной и фривольной. Зависит от того, на ком и для чего надета.

По материалам sharfik.com

Все новости


Bookmark and Share
Весь контент сайта (кроме комментариев и отзывов) принадлежит Администратору сайта.